アメリカのレストランをスマートに利用しよう!【チップの支払い方】
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アメリカのレストランは、店員さんとの会話が多く、
初めてアメリカに来たときはかなり緊張しました。
さらに、チップの払い方もよくわからず
テンパってしまったのを覚えています。(笑)
そもそもチップとは、
サービスをしてくれた方に感謝の意を込めて、
ほんの少しお金を渡すこと
です。
義務ではありませんが、非常に大切なマナーで、
支払わない人はいないと思ったほうがよいです。
今回は日本人にはなじみのないチップの払い方を含め、
アメリカでのレストランの利用方法について、
入店から順に確認しておきましょう!
挨拶する
入店すると、まず店員さんが挨拶してくれます。
Hello! How are you today?
これはレストランに限った話ではなく、アパレルショップや
カフェなど、お店に入るとどこでも必ず挨拶してくれます。
これにはスルーせずにきちんと答えましょう。
Good! の一言で大丈夫です。感じのよさが大事!
何人で来たか答える
How many people?
つまり何名様ですか?と聞かれるので答えます。
ここで、テーブルに案内してもいます。
メニューをもらう
ここで、先に飲み物をお伺いしましょうか?
と聞かれることがあるので、決まっていなければ
Can I have water?
と言ってとりあえずお水をもらいましょう。
オーダーする
- Can I get...
- Can I have...
- I'll get...
などのフレーズを使って注文してみましょう。
アメリカのレストランはとにかく選択肢が多く、
例えばモーニングセットを頼むと卵の焼き方を聞かれますし、
ステーキを頼めば焼き方とサイド(付け合わせ)、
サラダのドレッシングなど聞かれたりします。
ファミレスでも、ファーストフード店でも、
メニューに記載されていない様々なカスタマイズが可能で、
アメリカ人のオーダーを聞いてみるとなかなかおもしろい。
「卵は半熟で片面焼きで、あ、1つだけでいいわ。
その代わりにベーコンの量を増やしてくれる?
サラダにはオニオンは抜いて、パンケーキは全粒粉に変更してね。
実は最近ダイエットを初めて、小麦粉は食べないようにしてるの。
効果は結構あるわよ、・・・・・」
・・・長いよっ!!(笑)
お料理が到着
さぁお食事です。ウェイターさんは頻繁に来てくれます。
Is everyhing good?
Can I get you something else?
など確認されます。
Yes! We are good!と答えておきましょう。
(このgoodは「追加は大丈夫です(要りません)」の意味です)
食べきれなかった分は持ち帰り!
お料理が残ったら、お店にテイクアウト用の箱をもらい
中に詰めて持ち帰ることができます。
Can I have a box?
と言って、箱をもらいましょう。
ご想像の通り、アメリカのレストランは量がとてつもなく多いです。
私の二倍くらいの体型のマッチョの方ですら、箱をもらっていますから
頑張って食べきらなくて大丈夫です。
お会計をもらう
Can I have the check?
といってお会計をもらいましょう。
お支払いする
さて、ここでチェック 払いましょう。
チップは、レストランでは合計金額の15〜20%程度。
その日のサービス満足度に応じて決めましょう。
カードの場合、カードを渡すとカードとともに
レシートとお店の控えをもらいます。
お店の控えには、サインを記載欄とともに
- チップ料金を記載する欄
- チップ料を含めた合計金額を記載する欄
がありますので、計算して記載しましょう。
現金の場合、お支払いが終わった後にチップ分のお金を
テーブルに置いておくか、お支払い時にチップ分だけ
多めに渡しておいて、
Keep the change!
(お釣りはとっておいてください=これはチップです)
と言うとスマートかも。
退店する
もう店員さんは戻ってきませんので、席を後にして大丈夫です。
Thank you!
と言ってお店を出ましょう。
いかがでしたか?
店員さんがフレンドリーだと会話もはずんで楽しい!
日本ではなかなかないシチュエーションですね。
おすすめのLAのレストランなどは、
後ほど記事を書いてご紹介していきたいと思います!